Ibiza es conocida en todo el mundo por sus noches de verano, por la música y los clubs, pero sin duda, es una isla de contraste, un lugar en el que han vivido Íberos, Griegos, Fenicios, Cartagineses, árabes. Toda esa mezcla de civilizaciones y de diferentes orígenes, se refleja en nuestra gastronomía, sobre todo en un postre típico de estas fiestas navideñas, “Sa Salsa de Nadal”. Una salsa o crema caliente, elaborada con almendras, huevos, caldo (hay quien le pone agua), azúcar, canela y azafrán que se acompaña de un pan dulce, llamado “Bescuit” o “Coc de Nadal”, que, si el protocolo lo permite, se moja dentro de esta deliciosa salsa. Seguro que para la mayoría de vosotros resulta extraña esta combinación, pero os recomendamos que si estáis por Ibiza estas navidades la probéis.

Para los más valientes, os dejamos la receta, porque a nadie le amarga un dulce

QUÉ NECESITO:

1 Kilo de almendras

8-9 huevos

6 litros aproximadamente de caldo (preparado con carne gallina, cordero y magro) colado.

Sal

Entre 1 ½ y 2 kilos de azúcar

Canela

Azafrán

CÓMO SE PREPARA:

Escalda las almendras y pélalas. Tuéstalas al horno a baja temperatura para evitar que se quemen, después tritúralas hasta obtener una pasta. En un mortero ve mezclando los huevos de uno en uno con una parte de la almendra, hasta formar bolas de la medida de un puño cerrado. Esta mezcla se puede preparar con antelación y dejar que las bolas reposen en un bol inclinado para que vayan soltando el aceite. Sobre una olla, utilizando un colador de agujero grande, cuela el caldo con las pelotas hasta conseguir que pase todo. Ponlo al fuego y remueve con una cuchara de madera hasta que hierva. Una vez hervido, y sin dejar nunca de remover (es lo más cansado del proceso), añade el azúcar, sal, canela y el poquito de azafrán. Deja que se cocine durante 1 ½ ó 2 horas hasta que espese y esté la crema bien ligada. Para que se conserve y aguante todas las fiestas, es necesario hervir cada día. Si ves que se espesa demasiado, añádele un poco más de caldo. Sírvelo en un tazón acompañado de bescuit o pan dulce.

 Receta y Fotografía del blog de cocina Dit i Fet